Энергетика питания

2015-04-08

Мы уже говорили о том, что в разных продуктах содержатся разные виды энергии. К примеру, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян (сила, мужественность, активность). Считается, что блюда ян создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. С другой стороны, фруктовые соки, молоко, яйца и бобовый творог обладают свойствами инь (женственность, податливость, неподвижность). Блюда инь успокаивают и расслабляют.

В зависимости от ваших энергетических потребностей вы можете отдавать предпочтение блюдам инь или ян либо создавать гармоничное равновесие между ними - например мясная поджарка (ян) с овощным салатом (инь) и нейтральным рисом.

Всем знакомо ощущение благополучия, которое следует за трапезой, хорошо соответствующей текущему состоянию вашего тела и разума. Еда была вкусной, пришлась по нраву вашему желудку, и, несмотря на сытость, вы чувствуете себя бодрым и деятельным. Если такое случается время от времени, но не часто, стоит задуматься о сопоставлении вашего рациона с энергетическим состоянием вашего организма, которое подвержено переменам. Рецепты в этой книге разделены на три широкие категории - инь, ян и сбалансированные (нейтральные), что помогает корректировать любые нарушения в энергетике инь/ян вашего организма.

Китайская культура является одной из немногих, где нет специфических пищевых ограничений и запретов. В то время как правоверным иудеям запрещено есть некошерную пищу (в эту категорию входит целый ряд продуктов), мусульманам запрещено пить вино и есть свинину, индусам - говядину, а большинство западных людей с ужасом смотрят на блюда из конины, змеиного мяса или утиных лапок, китайцы едят практически все. Умение пользоваться изобилием природы и извлекать выгоду из всевозможных съедобных веществ является характерной чертой китайской кулинарии.

Сходным образом китайцы достигают превосходного энергетического равновесия в своих рецептах без подсчета граммов и подробного анализа энергетической ценности ингредиентов, которому уделяется столь большое и часто незаслуженное внимание на Западе. Вместо того чтобы разделять продукты на цифровые составляющие, которые не могут передать вкус, питательность и этстетическую привлекательность, акцент делается на внутренней сущности блюда, определяющей его место в энергетическом спектре. Слово "диета" в смысле особого режима питания для избавления от лишнего веса просто не существует в китайском языке. Философия китайской кухни гласит, что, употребляя в пищу разнообразные продукты в соответствии с принципами контраста и равновесия, вы естественным образом питаете свою ци и поддерживаете крепкое здоровье. Низкий уровень ожирения в Китае свидетельствует о том, что эта система работает эффективно.

Оценка энергетического состояния

Воспользуйтесь сведениями, содержащимися в таблицах 1 и 2, для оценки личностных, физических и эмоциональных характеристик, определяющих текущее состояние вашей энергии ци. Обведите кружком наибольший результат в каждой паре инь/ян (холодный/теплый, сырой/сухой и истощенный/застойный). В результате вы получите собственный трехмерный профиль инь/ян. Затем сложите результаты по горизонтали, чтобы выяснить, какое из двух основных свойств преобладает в энергии ци вашего организма.

Тест можно проводить двумя способами:

Оценка вашего обычного самочувствия. Это основной баланс инъ/ян, определяющий общие рекомендации при составлении вашего меню.

Оценка вашего текущего самочувствия. Это определение вашей непосредственной реакции на перемены, которые происходят ежедневно. Оно помогает вам уточнить меню в соответствии с вашим самочувствием, настроением, временем года, погодой и так далее.

Следует обратить внимание на еще одно обстоятельство. Хотя инь ассоциируется с женскими атрибутами, а ян с мужскими, это абстрактные концепции, не связанные с вашим полом. В характере мужчины вполне может преобладать начало инъ, а женщина может быть переполнена кипучей энергией ян.

Таблица 1. Оценка качеств инь

 

Холодный

Сырой

Истощенный

1

Легко зябнет, зябко даже в теплую погоду

Испытывает сонливость и апатию (сейчас или вообще)

Испытывает усталость (хроническую или в настояший момент)

2

Низкое кровяное давление, замедленный метаболизм или плохое кровообращение

Не любит высокую влажность, избегает влажных мест

Эмоционально ранимый (сегодня или вообще)

3

Приспосабливается к событиям и мнениям других людей

Ощущение влажности или маслянистости

Плохо переносит шум

4

Физически спокойный, не суетливый (сейчас или вообще)

Редко испытывает жажду

Испытывает депрессию или равнодушие к окружающему

5

Стремится к острой и горячей еде и напиткам

Стремится к сухой пище

Стремится к кислой или жирной пище и напиткам

 

Итого (0-5)

Итого (0-5)

Итого (0-5)

Итоговый результат инь (холодный + сырой + истощенный, 0-15).

Таблица 2. Оценка качеств ян

 

Теплый

Сухой

Застойный

1

Пдохо переносит жару и ощущает жар даже в холодную погоду

Сухая кожа, волосы или сухость во рту (сейчас или вообще)

Беспокойный, неусидчивый

2

Активный и оживленный (сейчас или вообще)

Не любит ветренную или сухую погоду

Стресс, ощущение внутреннего давления

3

Уверен в себе, отстаивает свое мнение

Легко раздражается (сегодня или вообще)

Затрудненное пищеварение, запоры (хронические или вообще)

4

Легко выходит из себя (сегодня или вообще)

Часто испытывает жажду

Нервозность или бессонница (хроническая или сейчас)

5

Стремится к холодной еде и напиткам

Стремится к кислой, сочной или маслянистой пище

Стремится к простой пище и напиткам

 

Итого (0-5)

Итого (0-5)

Итого (0-5)

Итоговый результат ян (теплый + сухой + застойный, 0-15).