Этикет

2015-04-05

Отдельного внимания заслуживает поведение за столом. Вы заняли свое место за столом, при этом, разумеется, совершенно не собираясь ставить на него локти. Перед вами, конечно, тарелка, слева от нее - вилка, справа - нож и ложка. Все правильно. Не забудьте о салфетке и не стесняйтесь ею пользоваться!

Что касается остальных столовых орудий труда, то здесь правила следующие.

Нож а) как и вилку, если уж взяли, никогда не кладут на стол, а постоянно держат в руке, б) используют только в тех случаях, когда нельзя справиться вилкой, в) не используют для того, чтобы отрезать хлеб, кусок котлеты или взять из солонки соль.

Рыбу едят с помощью лопатки и вилки или с помощью двух вилок. Без ножа. Никакого насилия! Если вам удобнее, используйте вместо второй вилки кусочек хлеба. А если косточка попала в рот, то ее кладут на вилку, а уже затем на тарелку.

Макароны (спагетти) едят вилкой или вилкой и ложкой, но никогда не помогают ножом.

Дыню обычно едят ложкой, а вот арбуз - с помощью ножа и вилки.

Что можно взять голыми руками? Не очень многое: хлеб (следует не откусывать, а отламывать от него кусочки, положив на салфетку или пирожковую тарелку слева); раков, сухое пирожное, вафли, печенье, сухарики; фрукты (кроме арбузов, дынь, а также бананов, которые руками очищают, потом кладут на тарелку и отрезают по кусочку).

Если вдруг случится так, что вам попадется совершенно незнакомое кушанье и вы не будете знать, как его едят, понаблюдайте за хозяйкой и повторите ее действия. Хотя, вообще-то, для того чтобы избежать неловкости, лучше выбирайте блюда знакомые. Если есть выбор, конечно.

Окончив трапезу, сложите нож и вилку (зубцами вверх) параллельно, черенками в одну сторону. Этот сигнал означает, что с едой на данный момент покончено. Усвойте его - и вам не придется рвать у гостя тарелку или отстаивать собственное право доесть понравившееся блюдо.

Кстати, если вам действительно что-то пришлось по вкусу, спросите рецепт - это будет лучшим комплиментом для хозяйки.