Консерванты: за или против?

2015-04-05

Консервантам не везет гораздо больше, чем другим косметическим ингредиентам. По отношению к ним потребители испытывают недоверие, граничащее с неприязнью. Если отдушкам или поверхностно-активным веществам, компонентам основы и другим синтетическим ингредиентам почему-то прощают ненатуральность, про консерванты думают, что все «химическое зло» в косметике – только от них. Разберемся, заслуженно ли мы так обижаем консерванты?

Можно ли обойтись без консервантов?

Косметические средства – идеальная среда для роста и размножения микроорганизмов, поскольку содержат органические соединения, микроэлементы и воду. При попадании микробов косметическое сырье портится и выделяет токсичные вещества, которые при нанесении на кожу могут спровоцировать аллергические реакции. Предотвратить все это способны именно консерванты – жизненно важные ингредиенты косметических средств.

Сторонникам «стопроцентно натуральной» косметики скажем сразу: концентрация консервантов в качественных препаратах (а Faberlic других не производит) такова, что «коэффициент запаса» составляет примерно 100. Иными словами, для того чтобы проявились неблагоприятные кожные реакции, концентрация должна быть увеличена в 100 раз!

Абсолютно натуральной косметики практически не существует (разве что вы откажетесь от кремов вовсе и перейдете на маски из деревенского творога). Ведь природные ингредиенты, в особенности белки и растительные масла, быстро портятся. Не содержат консервантов препараты на спиртовой (свыше 20%) основе, безводные жировые кремы и косметика, где в качестве консервантов использованы эфирные масла. Во всех остальных случаях надпись на баночке «не содержит консервантов» совершенно неправомерна.

И еще информация к сведению: консерванты – при соблюдении норм их использования – стоят последними в списке препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию кожи!

Какие консерванты бывают?

По своим свойствам консерванты подразделяют на следующие группы:

  • бактериостатики – вещества, которые губят сам микроорганизм;
  • бактериоциды – вещества, которые блокируют способность микроорганизмов к воспроизводству;
  • фунгициды, борющиеся с грибками;
  • антиоксиданты, препятствующие окислению косметических средств – прогорканию масел под действием воздуха и т.д.

Консерванты относятся к различным химическим группам органических веществ. Есть группы, которые используются особенно часто, поскольку достаточно давно известны и проверены.

Производные бензойной кислоты – парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен), как правило, используют в смесях. Дело в том, что консерванты этой группы обладают синергизмом – способностью усиливать действие друг друга. Поэтому, если их смешать, общая концентрация консервантов в препарате будет меньше, чем если бы в препарат ввели только одного представителя семейства бензойной кислоты. Скажем, для должного эффекта потребуется примерно 1% метилпарабена. Но если использовать его в комбинации с «братьями», то конечная концентрация вместе взятых консервантов окажется на 25–30 % ниже, что, конечно, значительно снижает риск побочных эффектов.

Производные бензола и толуола – бутилгидрокситолуол (ВНТ) и бутилгидроксианизол (ВНА). Они – либо по отдельности, либо вместе – применяются в детской косметике, препаратах для чувствительной кожи, в средствах для век.

Органические кислоты – лимонная, бензойная, салициловая. Для того чтобы с их помощью добиться оптимального консервирующего эффекта, необходимо использовать достаточно высокую концентрацию, поэтому эти вещества применяются в основном как вспомогательные, в сочетании с другими консервантами (например, с теми же производными бензойной кислоты).

Производное мочевины (имидазолидинил уреа) редко выступает в роли самостоятельного консерванта, поскольку для достижения нужного эффекта требует большой концентрации. Поэтому используется как дополнительный консервирующий агент в косметических средствах, которые содержат большое количество белков.

Эфирные масла используются в качестве консервантов достаточно редко и, как правило, только в средствах, которые относятся к ароматерапии. Причин тому две: они обладают специфическим запахом, который не всем нравится, а, кроме того, для обеспечения консервирующего эффекта их концентрация должна быть довольно высокой.

Антиоксиданты – ЭДТА, витамин Е, витамин С, бета-каротиноиды, производные фенола, биофлавоноиды и т.д. Эти препараты никак не воздействуют на микробы, у них другая задача: предохранять препарат от окисления, прогоркания жировой основы (прежде всего растительных масел).

Что такое микробиологическая чистота?

Полностью предотвратить попадание микробов в косметику невозможно. Во-первых, сырье, имеющее природное происхождение, априори содержит различные микроорганизмы. Даже спиртовые экстракты растений бывают заражены бактериями!

Кроме того, микроорганизмы неизбежно присутствуют в воздухе цехов и на поверхности котлов, в которых варится крем, на руках варщиков, на их рабочих халатах.

Разработан даже целый комплекс санитарно-гигиенических мер для минимизации возможностей попадания микробов в конечный продукт, таких, как дезинфекция рабочих поверхностей (причем для каждой поверхности – «персональным» средством), обработка воды, спецодежды.

Для наиболее эффективного контроля качества косметических средств Совет Европы разработал положения (GMPC) и стандарты микробиологической чистоты. Они допускают наличие отдельных клеток непатогенных микроорганизмов, но при этом подчеркивают: важно, чтобы последние не имели возможности размножаться (этому препятствуют бактериоциды и бактериостатики).

GMPC – независимая международная организация со штаб-квартирой в Швейцарии, которая никакой законодательной властью не обладает, но рекомендует официальным органам учитывать ее мнение, основанное на результатах исследований. GMPC занимается добровольной сертификацией предприятий во всех областях промышленности, но особый статус имеют ее рекомендации, связанные с медицинской, фармацевтической, пищевой и косметической промышленностью. Здесь исследуются не только конечные продукты, но и масса других параметров. Например, системы вентиляции на предприятиях, покрытия пола и стен, степени очистки воды – словом, все, что так или иначе может повлиять на качество конечного продукта.

Наличие сертификата GMPC означает безупречное качество продукта с точки зрения мировых стандартов в данной области. К тому же такой авторитетный сертификат означает, что в дальнейшем все остальные сертификаты фирме удастся получить гораздо быстрее и проще.

Что касается России, то активно в системе GMPC она еще не «отметилась», однако российские косметические стандарты издаются на основе требований другой международной организации – COLIPA, которая при разработке своих стандартов руководствуется принципами GMPC.

И, конечно, нет нужды говорить, что вся косметическая продукция Faberlic практически полностью этим стандартам соответствует.

Как косметологи проверяют консерванты?

Контроль за стандартами микробиологической чистоты препарата производится с помощью специальных испытаний и тестов и подразумевает проверку концентрации микробных тел на единицу продукта, а также их (микробных тел) идентификацию. Европейские официальные стандарты микробиологической чистоты категорически не допускают наличия патогенных и некоторых условно патогенных микроорганизмов. Наши, отечественные ГОСТы лояльнее и допускают некоторое наличие, например, непатогенных дрожжевых грибков. Вот почему соответствие западным нормам говорит о куда большей качественности продукта.

Микробиологические стандарты чистоты распространяются не только на конечный продукт, но и на косметическое сырье. По требованиям и ГОСТа, и ЕС, и тем более GMPC любое сырье, прежде чем из него сделают косметику, должно пройти тесты на микробиологическую чистоту. Особенно это актуально для природного сырья: опыт показывает, что даже спиртовые экстракты растений могут содержать огромное количество микробных тел. Поэтому при производстве косметики используются быстродействующие вещества – биоциды – которые способны в течение нескольких секунд уничтожить микробов.

Консерванты по ЕС должны отвечать следующим критериям:

  • эффективность против широкого спектра микроорганизмов;
  • бактерицидный эффект;
  • бактериостатический эффект;
  • растворимость внутри препарата либо распределение в воде или на поверхности раздела фаз (водной и масляной);
  • хорошая смешиваемость;
  • совместимость с сырьем и упаковочными материалами;
  • стабильность в широком диапазоне значений рН;
  • температурная стабильность;
  • низкая токсичность для человека и окружающей среды;
  • хорошее соотношение цена/качество.

В современной косметической промышленности применяются мультикомпонентные системы, удовлетворяющие сразу всем критериям. К их преимуществам относят:

  • расширение антимикробного спектра действия;
  • синергический антимикробный эффект;
  • снижение токсичности;
  • уменьшение риска устойчивости микроорганизмов;
  • снижение концентрации консервирующей смеси.

Каждому препарату полагается собственная концентрация консервантов – обычно она подбирается опытным путем, в соответствие с рекомендациями производителей сырья. Ведь в креме, содержащем большое количество белковых продуктов, концентрация консервантов должна быть выше, чем в геле. Однако общие принципы использования консервантов формулируются так: «чем меньше, тем лучше» и «столько, сколько технологически необходимо».

Другими словами, концентрация консерванта не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Недостаточная дозировка может привести к адаптации микроорганизмов, а слишком высокая – к увеличению токсичности косметического препарата. И наилучшим способом определить оптимальную концентрацию считают микробиологический тест. Этот же тест определяет и устойчивость консерванта во времени – все для того, чтобы производитель имел право указать на этикетке: «срок годности – 3 года». Что представляет собой тестирование. Например, крем помещается в термостат при температуре 50С (создавая микробам оптимальные условия для жизни) и через определенные промежутки времени берутся пробы на увеличение числа микробных тел. Если увеличения нет – значит, крем полностью сохранил все свои свойства, и прошел тест успешно. Если же микробы размножаются – значит, либо неправильно выбрана дозировка, либо неверно подобран сам консервант, либо производитель просто завысил срок годности.

Консерванты в контексте Faberlic

При изготовлении косметики Faberlic применяются практически все виды консервантов в разных сочетаниях. И выделить какое-либо одно или несколько средств, которые содержат консерванты, невозможно.

Это и парабены, которые используются во всех кремах и шампунях. Они, как и имидазолидинил уреа, входят в состав комплексного консерванта широкого спектра действия Гермабен, который производится в Англии и входит в состав всех средств Faberlic.

Производные бензола и толуола – бутилгидрокситолуол (ВНТ), например, есть в средствах серии F для век, в детской серии Н и препаратах для чувствительной кожи серии А, в лаках для ногтей.

Эфирные масла содержатся в средствах серии SPA.

Антиоксиданты в качестве препаратов от окисления входят, в частности, в питательную маску А 8, в серию Aquaftem. Витамин Е (токоферол) вы найдете в препаратах для волос, средствах для ухода за кожей лица (серия для зрелой и сухой кожи) и тела (серия R); витамин С и бета-каротиноиды – в кремах серии Aquaftem, а биофлавоноиды – в серии для зрелой и молодой кожи.

Консерванты в кулинарии

Август–сентябрь – это время заготовки запасов на зиму. И в этом нелегком деле тоже не обойтись без консервирования. А значит, и без консервантов. В домашних погребках вы сможете найти такие консерванты, как соль, уксус, чеснок (биофлавоноиды) и эфирные масла пряных трав.

Перец, фаршированный овощами

На 5 кг сладкого болгарского перца нам понадобится: 1 л воды, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан столового 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стручок горького перца, чеснок по вкусу; морковь, лук, сладкий перец в равных частях – для начинки.

Перец очистить от семян и отварить в маринаде до готовности (он должен легко прокалываться деревянной палочкой).

Приготовить начинку: отдельно обжарить на растительном масле натертую морковь, мелко порезанный репчатый лук и болгарский перец. Затем все смешать в глубокой посуде, добавить порезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея, пастернака. Перемешать.

Перец наполнить фаршем и уложить в банки, залить маринадом, оставшимся от варки перца, поставить пастеризовать (литровую банку – 30 минут). Чеснок кладем сначала в разогретый маринад, потом добавляем его в каждый перец.