Коварная звезда по имени Солнце

2015-04-05

Жители северных широт, скучающие по солнышку, мы поневоле становимся страстными его ценителями. И в первые же погожие деньки сломя голову бросаемся в «солнечные ванны», напрочь забывая об опасностях.

Между тем солнце – светило коварное. Кроме видимого света, оно излучает также инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, глазом не воспринимаемые. Эти-то «невидимые враги» как раз и способны принести человеку немало неприятных сюрпризов.

Сейчас уже никто из врачей не будет категорично утверждать, что загар только вреден или только полезен для здоровья. Врачи единодушны в одном: загорать до солнечных ожогов, безусловно, опасно, поскольку большие дозы ультрафиолета способны вызывать развитие всевозможных заболеваний, от катаракты до злокачественных опухолей. А у людей, генетически предрасположенных к повышенной фоточувствительности, проблемы могут вызвать даже небольшие дозы облучения.

Однако, с другой стороны, солнечные ванны по-прежнему считаются одним из лучших средств для излечения таких болезней, как псориаз, рахит и остеомаляция (возникающих из-за отсутствия в рационе витамина D). Умеренное пребывание на солнце полезно и при ишемической болезни сердца. Наше «пляжное лежание», что ни говори, – процедура расслабляющая, релаксирующая, а потому очень полезна для профилактики депрессий и играет важную роль в повышении качества жизни человека.

Словом, вывод очевиден: солнечный свет (как и все прочие удовольствия) вреден лишь в том случае, если не знать меры.

Фильтры против старения

Куда более реальная (хотя, может, и не фатальная) опасность, исходящая от солнца, – это фотостарение кожи. Жарясь на солнце, мы не чувствуем, как повреждаются коллаген и эластин – главная наша защита от солнечных лучей. Только замечаем, что кожа становится все суше – и это первая причина ее преждевременного старения.

К счастью, есть косметика, которая способна не только поддержать необходимую влажность кожи, но и, проникая в самые глубокие ее слои, надежно защитить от солнца. И специально к началу очередного летнего сезона Faberlic существенно обновил свою солнцезащитную программу – серию Т.

Но для начала мы должны напомнить, как же солнцезащитные препараты защищают нашу кожу.

Во всех таких кремах и лосьонах присутствуют УФ-фильтры. Это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу. Они бывают физическими и действуют на манер экрана, не давая лучам проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Как правило, это микронизированные порошки, которые легко вводятся в эмульсии и гели, не оставляют некрасивой белесой пленки на коже, не скатываются с поверхности кожи и не смываются даже морской водой. В качестве физических УФ-фильтров используются такие соединения, как диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.

УФ-фильтры бывают и химическими. Они поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, нейтрализуя УФ-лучи. Самые распространенные химические фильтры – производные цинноматов, эфиры салициловой кислоты, бензохиноны.

Впрочем, в средствах серии Т от Faberlic химические и физические УФ-фильтры успешно комбинируются для маскимальной защиты кожи. Кроме фильтров, все солнцезащитные средства содержат также мощные увлажняющие комплексы, предотвращающие пересыхание кожи, и Аквафтэм, который активизирует эффект УФ-фильтров, о чем и гласит патент на сочетанное действие этих двух компонентов.

Между прочим, в косметических препаратах солнцезащитной серии Faberlic впервые в России использовались УФ-фильтры нового поколения, разработанные английским концерном ICI. Уникальность их обусловлена особой микроструктурой частиц диоксида титана, которые при попадании на кожу полностью отражают лучи видимого света, при этом поглощая невидимые ультрафиолетовые лучи. Чем это хорошо? А вот чем: многие лосьоны от солнца при нанесении на кожу оставляют белые разводы, поскольку частицы фильтров не отражают, а поглощают видимый свет, что мы, собственно, и видим на смуглых телах соседей по лежаку. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но выглядит малоэстетично. К тому же эта белесая пленка пачкает одежду и смывается с тела с большим усилием. Ничего этого вы не ждите от средств Faberlic!

И еще один нюанс: в солнцезащитную косметику Faberlic добавлен экстракт солодки. Он выполняет сразу две роли: во-первых, является натуральным, естественным растительным фильтром, который тоже вносит свою лепту в защиту кожи от ультрафиолета, а во-вторых, прекрасно смягчает ее и увлажняет.

Что такое SPF?

Каждое солнцезащитное средство обязательно содержит в себе SPF-фактор – в Т-серии он выражается цифрами от 4 до 30. Это индекс, который показывает, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать.

Ученые уже давно вывели так называемую минимальную эритемную дозу солнечного облучения. Считается, что на коже возникает эритема (покраснение) в среднем через 25 минут после попадания на яркое солнце. Эту дозу солнечного облучения и называют минимальной эритемной (МЭД). Так вот, индекс SPF показывает нам, во сколько раз мы можем увеличить свое пребывание на солнце, используя данный крем или спрей. Считается, что при SPF-индексе 4 мы можем загорать в четыре раза дольше, при SPF 8 – в восемь раз. Конечно, все эти расчеты очень примерны: кожа смуглой брюнетки и молочно-белой блондинки ведет себя по-разному под воздействием солнечных лучей, и им (при прочих равных условиях) сложно рекомендовать средство с одинаковым SPF-фактором. Тем, у кого кожа нежная и моментально «сгорает», лучше перестраховаться и использовать в первые дни на пляже препараты с максимальным SPF-фактором.

Надо учитывать еще, что величина SPF-индекса находится в прямой зависимости с возможностями препарата. Несложно подсчитать, что, если SPF 2 избавляет нас от 50% вредного облучения, то препарат с SPF 100 теоретически должен был бы свести опасности загара к нулю. Однако это не так: концентрацию фильтров нельзя повышать бесконечно, это может нанести коже другой, не солнечный, вред.

Поэтому, выходя на пляж или дачный участок, мы должны запастись как минимум парой солнцезащитных средств: одним с высоким SPF (не ниже 25) – для первых дней пребывания на солнце, другим – с индексом SPF 10 (или чуть меньше) – для слегка загоревшей кожи.

Общие же рекомендации можно сформулировать так: ориентируясь на цифровую индексацию SPF, отдавайте предпочтение цифрам повыше, а находитесь на солнце поменьше. И чем светлее ваши кожа и волосы, тем больший индекс защиты вам требуется.

Народные рецепты реабилитации кожи

Кожа злопамятна: даже детские ожоги могут аукнуться уже в зрелом возрасте. Стоит запомнить несколько советов.

  • Собираясь на пляж, откажитесь от декоративной косметики: во-первых, макияж под воздействием солнца все равно расплывется, во-вторых, он не защитит вас от жгучих лучей, а самое главное – некоторые косметические средства могут «притягивать» к коже солнце.
  • Придя с пляжа, не пользуйтесь скрабами: кожа только начала наращивать «солнцезащитную шубу», так что не снимайте ее верхний слой.
  • Для увлажнения кожи полезны также маски из черной смородины, клубники, земляники, свежего огурца. Их применение улучшает тонус кожи, делает загар ровным и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Еще одно средство для спасительной ванны – стакан овсяных хлопьев, которые нужно насыпать в полотняный мешочек и прикрепить к крану так, чтобы вода текла через хлопья. Вода должна быть прохладной, а нежиться в ней нужно не меньше 15 минут.
  • После ванны «подпалины» можно смазать любым кисломолочным продуктом, но ни в коем случае не спиртосодержащими веществами.
  • Если уж вы сгорели и ваша «шкурка» начала облезать, особенно тщательно берегите молодую розовую кожицу. Она очень чувствительна даже к незначительным облучениям. Придется отложить солнечные ванны до тех пор, пока цвет новой кожи не сравняется с окружающей ее здоровой.

Еще раз напомним старую истину: лучше всего подставлять свое тело солнцу до 10 часов утра и после 17 пополудни (это время варьируется в зависимости от климата. Скажем, в Москве можно загорать и с 8.00 до 12.00, а на Канарах – только с 8.00 до 9.45). Именно в это время в солнечном спектре содержание ультрафиолетовых лучей максимально, а инфракрасных (которые и «поджаривают» нас) минимально. Дерматологи также единодушно считают, что для жителя средней полосы количество солнечных сеансов, включая искусственные, не должно превышать пятидесяти в год.