Кулинарный поединок с желудком. Национальная кухня

2015-04-05

Когда полгода назад мой любимый и я написали заявление на предоставление отпуска, нам было все равно, где отдыхать. Уж очень мы устали за целый год. Даже перспектива провести отпуск дома в полусонном состоянии нас не пугала. К началу весенних каникул мы точно определились, что хотим поехать за границу. Дело оставалось за малым – выбрать куда.

Хотелось сменить обстановку и поехать туда, где климат существенно отличается от российского. В турагентстве мы буквально утонули во множестве рекламных проспектов с прекраснейшими пейзажами. Таиланд, Греция, Италия, Франция, Кипр, Испания и Турция манили нас своими курортами.

Еще большим соблазном стали изыски национальной кулинарии, которые нам пришлось бы оценить, согласись мы на то или иное предложение. Мне грезились мои любимые лазанья, овощи, приготовленные во фритюре, и знаменитые французские соусы!

В меру стройная работница турагентства, которую мы терзали просьбами рассказать исходя из собственного опыта, какая из стран лучше, решилась поделиться с нами своими личными впечатлениями от национальной кухни.

Таиланд и страны Дальнего Востока славятся своими сладостями и блюдами из риса, но жареные десерты и рисовое меню, предлагаемые в этих странах, не совсем подходят для российского желудка, поэтому их лучше сторониться. А вот рыбой, овощами, курицей или жаренными на огне креветками, по мнению нашей советчицы, пренебрегать не стоит. Это не только вкусно, но и полезно.

Италия известна вкуснейшими пиццей и пастой. От каннелони, макарон а-ля карбонара, ризотто, пиццы с мясом и лазаньи стоит отказаться. Ах, лазанья! Прощай, моя любимая лазанья! Турагент поспешила меня успокоить, заверив, что спагетти Неаполитана, пицца с морепродуктами, овощи гриль, цыпленок каччиаторе и салат из тунца и фасоли определенно придутся мне по вкусу.

Испанские паэлья, овощи во фритюре, хамон, чорисо и колбасно-ветчинные деликатесы нам посоветовали обходить стороной, отдавая предпочтения жареной рыбе, морепродуктам и супу гаспачо.

Когда мы разрывались между Грецией, Кипром и Турцией, турагент заметила, что во всех этих странах стоит воздержаться от пастичо, кальмаров во фритюре и блюд из баранины, предпочтя кебаб из цыпленка, дзадзики, греческий салат, стифодо из кролика, маринованные осьминоги и морепродукты.

Хваленые французские соусы, как оказалось, вредны для фигуры, поэтому следовало не заказывать блюда, подаваемые с ними. А это, между прочим, почти все французские блюда. Остается есть только тунца нисуаз и рататуй.

Выслушав гастрономические наставления нашего тур-агента, мы задумались, а не провести ли нам весенние каникулы в России? Тем более по телевизору обещали показать в эти дни много чего интересного…

p.s.

В первую очередь интересовали блюда, которые не навредят фигуре, поэтому именно они и вошли в "черный список", описанный в статье.