Масло маслянное (о растительных маслах в косметике)

2015-04-05

Кашу маслом не испортишь, это известно любой хозяйке. А вот если речь заходит о коже – тут мнения разные. Еще бы, сколько на свете этих масел – эфирных, минеральных, животных… Поди разберись. Растительные масла среди всего этого обилия – продукт особый. И коже (да и всему организму в целом) очень нужный и полезный. А чем именно, попробуем разобраться.

С точки зрения химии, растительные масла– это эфиры жирных кислот, относящиеся к группе триглицеридов (так же, впрочем, как и животные жиры). В основе сложной молекулы этого вещества – молекула глицерина, на которую, как игрушки на новогоднюю елку, «навешаны» молекулы жирных кислот. В зависимости от прочности «ниточек»-связей между молекулами масла могут быть насыщенными или ненасыщенными. Растительные масла – их еще называют oil – содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, поэтому они достаточно жидкие по консистенции. Для сравнения: животные жиры полны насыщенными жирными кислотами, и потому такое масло – плотное, вязкое – называют butter. Масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, за счет своей легкой структуры быстро впитывается и проникает глубоко под эпидермис. Но есть у такого масла и недостаток: оно быстрее прогоркает, портится, поскольку сильнее подвергается действию кислорода. Поэтому требует специальных консервантов-антиоксидантов, которые, впрочем, обычно не уменьшают его полезных свойств.

Масла в косметологии

Задачи растительных масел, вводимых в косметические препараты, многочисленны:

  • активизация липидного обмена
  • восстановление барьерных функций кожи
  • защита кожи от внешних факторов
  • повышение эластичности и мягкости кожи
  • восстановление гидролипидной мантии кожи
  • удержание влаги в роговом слое эпидермиса
  • регенерация клеток кожи и активизация синтеза коллагена

Очень важно для косметологов, чтобы масло содержало максимальное количество эссенциальных жирных кислот, жизненно необходимых для нормального функционирования кожи. Кроме того, некоторые витамины – например жирорастворимые А или Д – могут быть принесены в организм только вместе с маслом. Главная задача масла – питание кожи. Надо сказать, что за последние годы точка зрения косметологов на этот процесс претерпела некоторые изменения. Ведь как раньше считалось? Чем жирнее, плотнее, маслянистее крем, тем он более питательный. Однако современный питательный крем может быть и необычайно легким по консистенции. И вот почему. В наследство от волосатых предков нам достались сальные железы, которые продуцируют сало. Раньше считалось, что именно оно вносит основной вклад в питание кожи. Дескать, чем интенсивнее работают сальные железы, тем больше создается на поверхности кожи липидов, которые проникают между клетками эпидермиса и как бы «склеивают» самый внешний слой кожи. Но, как оказалось впоследствии, наши сальные железы эти самые нужные липиды не производят. Приходится нам добывать недостающее из пищи – и еще из косметических препаратов. Именно поэтому главное в питательном креме – не его зримая «жирность», а содержание нужных нашей коже липидов (а конкретнее, керамидов, жирных кислот и холестерола, из которых они состоят). Их можно получить из любого растительного масла. И именно соотношением трех составляющих – керамидов, жирных кислот и холестерола – и определяется ценность препарата. Жидкому, легко впитывающемуся крему гораздо проще донести эти липиды до кожи и восстановить липидный барьер. Поэтому все современные препараты, именуемые питательными, содержат растительные масла. Помимо холестерола, ненасыщенных жирных кислот и керамидов, растительные масла содержат еще и фитогормоны – вещества, похожие по строению на человеческие стероиды. Они играют важную роль в процессах регенерации кожи.

Какие масла самые ценные?

  • Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации и прекрасно восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Содержит жирорастворимые витамины А и Е, а значит, обладает антиоксидантными свойствами. Регулирует обмен простагландинов – веществ, отвечающих за местный иммунитет, – в коже. Обладает высокими питательными и регенеративными свойствами, поэтому его часто вводят в питательные маски для сухой кожи, бальзамы для волос и косметические масла для массажа.
  • Кукурузное масло тоже очень ценно – оно обладает регенеративными свойствами, регулирует барьерные и влагоудерживающие свойства эпидермиса. Хорошо себя зарекомендовало в препаратах для сухой кожи и поврежденных волос, в питательных бальзамах для губ.
  • Оливковое масло содержит холестерол в высокой концентрации, который оптимизирует обмен липидов кожи. Широко применяется в составе питательных средств для увядающей кожи, в регенерирующих средствах для кожи с пониженной функцией сальных желез, массажных средствах.
  • Масло вечерней примулы (энотеры) – необыкновенно легкое по консистенции и не оставляет ощущения липкости или жирности на коже. В его составе очень много «витамина красоты» А и бета-каротинов. Высоко и содержание гамма-линолевой кислоты, активизирующей синтез керамидов, ускоряющей липидный обмен в эпидермисе и восстанавливающей его барьерные функции. Масло чрезвычайно подходит для сухой и склонной к аллергическим реакциям кожи. А при постоянном шелушении кожи это масло можно употреблять и внутрь в виде пищевой добавки.
  • Масло виноградных косточек хорошо тем, что не имеет никакого запаха. В нем очень высока концентрация линолевой кислоты, активизирующей липидный обмен и восстанавливающей барьерные функции эпидермиса. Это масло, как никакое другое, обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
  • Масло сладкого миндаля великолепно усваивается кожей. Биологический эффект масла обусловлен высокой концентрацией витамина Е. Оно также регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. Это масло большей частью используют в препаратах для ухода за окрашенными и поврежденными волосами, добавляют в средства для ухода за кожей век, ночные кремы для лица, кремы для шеи и декольте, для рук.
  • Абрикосовое масло, содержащее олеиновую и линолевую кислоты в высокой концентрации, легко впитывается и хорошо распределяется по коже. Оно часто вводится в питательные средства в качестве активной основы. Разрешено для использования в детских препаратах и средствах для чувствительной кожи.

Масла в медицине

Все растительные масла участвуют в липидном обмене организма – об этом мы уже писали выше. Кроме того, они стимулируют также синтез половых гормонов-экстрогенов, поэтому отказ от употребления растительного масла в пищу может привести ко многим проблемам, в частности, к угнетанию функции яичников у женщин. Участвуют масла и в синтезе cфинголипидов – веществ, поддерживающих в нормальном состоянии нервные оболочки и мозг.

В качестве наружного средства многие масла способствуют заживлению ран, смягчают кожу и стимулируют процесс регенерации. И конечно, такая физиотерапевтическая процедура, как массаж, не может проходить без специального массажного масла, основу которого как раз и составляют растительные масла. Для активного биоэнергетического массажа в массажное масло добавляют масло немаслянное, эфирное. Помимо удобства, биоактивные массажные масла прекрасно воздействуют на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную систему, железы внутренней секреции и кишечник, лимфатическую систему и соединительные ткани. Особенно хороши в качестве основы масла миндаля, жожоба, персиковых косточек, авокадо.

Проще говоря, нет такой болячки, при которой не помогло бы использование масел. В частности, одно только масло миндаля используется при растяжении связок, болях в ушах, уплотнении молочной железы, холецистите, хронических запорах и колитах, лечении простудных заболеваний, пневмонии и бронхитов. А масло виноградных косточек используется в лечении угревой сыпи, стрептодермии и кожных воспалений.

Масла в кулинарии

Мусс из авокадо

Берем авокадо и измельчаем в блендере до совершенно однородной массы. Затем на дно тарелки выкладываем мелкие креветки или мясо краба, сверху выкладываем массу из авокадо в тарелку, выравниваем ее посредством формочки без дна. Затем сверху тонким слоем выкладываем кетчуп. Лишь после этого формочку аккуратно снимаем. Получается красиво и вкусно.