Мы и солнце: друзья-враги?

2015-04-05

О том, что загар – это красиво, не спорит никто. А вот о том, вредно это или полезно, дискутируют бесконечно. Одни специалисты непримиримы. Солнце? Вредно! Загорать? Самоубийство! Другие менее категоричны: нет, ну если аккуратно, не в самое пекло, и с необходимыми мерами предосторожности… Третьи разводят руками: знаете, современный человек находится в таких экстремальных условиях – что же теперь, не жить? Каждый из нас выбирает созвучную ему точку зрения и действует так, как считает нужным: кто-то уже в восемь утра прячется под пляжным зонтом, а кого-то не пугает и раскаленный песок в два часа дня. В любом случае современный подход к загару подразумевает использование солнцезащитных средств.

Солнцезащитные препараты сегодня – это не просто гарантия от ожогов. Перед ними поставлена более серьезная задача: не допускать фотостарения кожи (дерматологи называют так резкое ускорение процессов преждевременного старения кожи, связанное исключительно с разрушительным влиянием солнца).
Решать эту задачу им помогают, в частности, специальные ультрафиолетовые фильтры.

Что такое УФ-фильтры?

УФ-фильтры – это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу. Они бывают физическими и химическими.
Физические фильтры действуют на манер экрана, не давая УФ-лучам А и В проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Как правило, эти вещества представляют собой нечто твердое, что растерли в порошок. Самые распространенные из них – диоксид титана, окись цинка, производные силиконов.
Физические фильтры последних поколений – это микронизированные порошки. Они легко вводятся и в эмульсии, и в гелевые препараты – производители это очень ценят. Потребителям же нравится то, что средства с такими фильтрами не оставляют на коже некрасивую белесую пленку и не скатываются с поверхности кожи, как это делают фильтры морально устаревшие*.
Химические фильтры действуют так: они поглощают УФ-лучи и, преобразуя солнечную энергию в тепловую, тем самым нейтрализуют их действие. Химические фильтры – это соединения из различных химических групп. Самые распространенные – производные цинноматов, эфиры салициловой кислоты, бензохиноны и пр.

* Чем выше солнцезащитный фактор, тем – соответственно – в креме больше порошка, который не впитывается и не сцепляется с кожей, особенно если вы вспотели. Чем жарче, тем хуже ведут себя примитивные физические фильтры: собственно крем впитывается, а высохший порошок частично остается на коже в виде белесой пленки, частично скатывается с нее.

Что такое SPF?

SPF (англ. – Sun proteсtion factor) – параметр, который показывает нам, какой степени защиты от солнца мы можем ожидать от того или иного препарата. Как он рассчитывается?
Конечно, ученые оперируют некими средними цифрами. Главные из них таковы. Принято считать, что кожа краснеет в среднем через 25 минут после того, как ее подставили яркому солнцу. Дозу солнечного облучения, которую мы получаем за это время, называют минимальной эритемной (эритема – покраснение).
Теоретически SPF-4 разрешает нам находиться на солнце в 4 раза дольше: 4 раза по 25 минут, то есть примерно полтора часа. Здесь важно подчеркнуть слово «теоретически». Не надо забывать, что среди нас есть и блондины, и брюнеты, и рыжие. Принятая в мире классификация по Фицтпатрику делит всех нас на четыре фототипа – по степени насыщенности кожи пигментом. Первый фототип – самый нежный. Его представители моментально «сгорают»: на их красную кожу даже окружающим больно смотреть. Если вы относитесь к этому фототипу, то полтора часа под безудержным солнцем, особенно в первые пляжные дни, станут для вашей кожи катастрофой, и SPF-4 вас не спасет.

И все же SPF, повторим, рассчитывается, исходя из средних величин. А как его еще рассчитывать? Другого способа пока нет. Более того, даже оперируя средними цифрами, каждая лаборатория использует свои методики оценки SPF, сама определяет условия эксперимента, произвольно подбирает добровольцев. Можно не удивляться тому, что в разных лабораториях один и тот же показатель будет определен как SPF 20, 30 или 40.
В Европе давно собираются создать единый контрольный метод, т.е., исследовать солнцезащитные средства одинаковым способом, на одинаковой статистической группе волонтеров и в одинаковых условиях, использовать одни и те же критерии оценки результатов. Еще не создали.

Какой SPF лучше?

Можно предположить, что лучше тот, что больше. Но…

Прежде всего, величина SPF не находится в прямой зависимости с возможностями препарата. Сравнение: если одна таблетка аспирина снижает повышенную температуру до нормальной, то из этого не следует, что пять таблеток снизят ее до нуля.
Полагают, что SPF-2 избавляет нас уже от 50 процентов вредного облучения, SPF-4 – от 75. При SPF-10 оно уменьшается на 90 процентов, при коэффициенте 20 – на 95, при 50 – на 98. Препарат с SPF-100 должен бы защитить нас практически полностью, на 99 процентов.
Однако концентрацию фильтров невозможно повышать бесконечно. О примитивных и говорить нечего, они могут вызвать раздражение вплоть до аллергии, но даже и самые современные – если их «перебрать» – способны доставить нашей коже неприятности, которые уже нельзя считать адекватной платой за защиту от солнечного облучения.

Понятно, что исследователи постоянно ищут возможность повысить уровень защиты от солнца и при этом не принести кожи другого, не ультрафиолетового вреда. Пока они этим занимаются, нам нужно усвоить несколько элементарных правил собственной фотобезопасности.
Считается, что два солнцезащитных средства должны быть у каждого из нас: один с SPF не ниже 25, другой – с SPF 10 или чуть ниже. SPF-25 – для первых пляжных и дачных дней; SPF-10 используется, когда кожа уже примирилась с солнцем и немножко загорела.
И помните о средних цифрах!