Натяжные потолки - статья из раздела Ремонтируем сами

Натяжные потолки

2015-04-05

Смотреть в потолок - занятие праздное, сосредоточенность на деле, предполагает скорее взгляд в пол. Однако извечные законодатели моды - французы - и тут внесли свои коррективы. С появлением натяжных потолков мы все чаще в раздумьях откидываемся в кресле, убеждаясь, что и потолок может быть совершенным.

Появись посреди ковша Большой медведицы новая звезда, мы, вероятнее всего, узнали бы об этом из новостей, нежели заметили сами. Погруженные в повседневные заботы мы не часто обращаем свой взор к небу. Разве что с возгласом "Доколе?!" и соответствующей жестикуляцией. Зато новое пятно на потолке заметим сразу. Уж так у нас, городских жителей, глаза настроены ? на близкое. Отсюда и глобальная близорукость.

Хотя потолок является наименее функциональной частью жилища, его несовершенство бросается в глаза не меньше, чем отклеивающиеся обои и отваливающаяся плитка. Безобразные стыки перекрытий, ржавые подтеки, трещины, "перхоть побелки" - кого из нас этим удивишь? Еще вчера эти "прелести жизни" были печальной участью дома любого уровня. Но теперь в нагрузку к строительному неологизму "евроремонт" появился еще один - "натяжные потолки".

Потолки фараона Рамзеса

По официальной версии натяжные потолки были изобретены во Франции примерно четверть века назад. Во всяком случае, именно в середине 70-х годов уходящего столетия был выдан соответствующий патент. На самом же деле их история уходит в глубь веков.

Как и многие другие изобретения, используемые и поныне, первые натяжные потолки появились еще в древнем Египте. Позднее их использовали в интерьерах римских залов. На Кавказе более века известен способ установки потолка из смоченной водным раствором мела ткани, натянутой на каркас. После высыхания полотно натягивается, образуя идеально ровную поверхность.

Также сохранились сведения о том, что в период русско-японской войны в севастопольских госпиталях натягивали простыни под потолком, дабы уберечься от осыпающейся штукатурки во время артобстрелов.

Тканевые прообразы современных полимерных покрытий, массовое производство которых началось в шестидесятые годы в скандинавских странах, выполняли по большей части эстетическую функцию. Материалы, используемые в наши дни, в первую очередь славятся своей прочностью и долговечностью.

Огонь, вода и медные трубы

Если судить по рекламе, то единственное достоинство натяжных потолков - пресловутые 100 литров на квадратный метр, которые пленка способна выдержать. Можно подумать, что мы все живем исключительно под бассейнами или находящимися в аварийном состоянии трубами. А ведь потоп является далеко не главным страховым случаем в области недвижимости.

Так или иначе, однобокий подход к рекламе не может не вызывать недоумение, ведь натяжные потолки обладают едва ли не самым длинным и впечатляющим списком достоинств из всех известных отделочных материалов. Они не только соответствуют всем стандартам безопасности и гигиены, но и являются эстетичным, прочным и высоконадежным материалом. Их основа - сверхпрочный и экологически чистый поливинилхлорид, не пропускающий и не конденсирующий влагу, благодаря чему он идеально подходит для санузлов, бассейнов, пищеблоков и больниц, чему способствует специальная антибактерицидная пропитка, устраняющая также источники неприятных запахов. Полотно не поддерживает горения (так называемый стандарт М1) и не пропускает пыль, что позволит навсегда забыть о падающей с потолка побелке. Оно настолько эластично, что способно без повреждений абсорбировать практически любые нагрузки и удары (разумеется, за исключением режущих), создает воздушную прослойку, препятствующую потерям тепла через потолок и имеющую звукоизолирующие свойства.

О компании Faberlic Как заработать Тест кожи

Яндекс.Метрика     Яндекс цитирования     Rambler's Top100  
© 2005-2018 Косметика и парфюмерия Faberlic (Фаберлик)
Перепечатка материалов сайта возможна при наличии активной обратной ссылки на http://www.faberlic-taganrog.ru