Основы Фэн-шуй для кухни

2015-04-08

Философская и космологическая основа фэн-шуй заключается в тексте "И Цзин", или "Книги Перемен", созданной более трех тысяч лет назад. В ней впервые было дано определение и описаны возможности практического применения двух противоположных, но взаимно дополняющих сил инъ и ян, "Книга Перемен" остается основополагающим трактатом для изучения китайской натурфилософии, медицины и искусства фэн-шуй.

Теория инъ и ян, изложенная в "Книге Перемен", гласит, что противоположности вытекают друг из друга, как позитивные и негативные силы из полюсов магнита, и что циклические перемены, порождаемые этим потоком, естественны и благотворны для всего живого. Жизненная энергия ци, возникающая в точке равновесия инъ и ян, одушевляет все вещи. Она связывает человека и природу, дух и вещество, тело и разум.

Шестьдесят четыре гексаграммы "Книги Перемен", или диаграммы из шести линий, изображающие все возможные сочетания инъ (прерывистые линии) и ян (сплошные линии), представляют практические стратегии для широкого спектра ситуаций и решений в человеческой жизни. Используемая с древних времен как руководство в личной и общественной жизни, в научной и духовной сфере, "Книга Перемен" является теоретическим первоисточником для практики фэн-шуй. Все понятия, с которыми вы встретитесь в этой книге - инъ, ян, пять элементов, значение главных компасных направлений, оттенков, времен года и так далее, впервые были описаны в этом древнем тексте.

"Книга Перемен" также определяет главные принципы китайской науки питания. Идеи о равновесии между инь и ян и о силах пяти элементов лежат в основе теорий об эстетике пищи и ее воздействии на тело и разум. Некоторые гексаграммы непосредственно изображают еду и процесс питания как образы различных жизненных ситуаций.

Не нужно быть знатоком "Книги Перемен", чтобы получить пользу от ее мудрости. Искусство фэн-шуй представляет собой практическое применение "И Цзин" в повседневной жизни, и с помощью этой книги вы узнаете, как пользоваться его принципами на кухне и во время еды, чтобы ваша жизненная сила пребывала в полноте и гармонии с окружающим миром.

Энергия Ци

Для человеческого организма существует два источника энергии ци: пища и дыхание.

Благотворная энергия ци (ее еще называют шэнъ ци) происходит от безупречной гармонии инь и ян. Эта живительная энергия способствует росту, развитию и крепкому здоровью. С другой стороны, вредоносная энергия им ци происходит от нарушенного равновесия инъ и ям и действует как деструктивная сила. Для здоровья и благополучия вы должны гармонизировать окружающую обстановку - образно говоря, даже воздух, которым вы дышите, - и, разумеется, еду, которой вы питаетесь.

Жизненно важная роль пищи в создании благотворной энергии графически представлена китайским иероглифом, обозначающим слово ци. Это символ риса в сочетании со значком поднимающегося пара - образ приготовленного риса!

В человеческом теле ци может подниматься и опускаться, сжиматься и расширяться. При правильном равновесии и свободном движении она защищает организм от негативных вторжений извне. Но когда телесная ци становится застойной, истощенной или избыточной, человек становится подверженным болезням и недомоганиям.

Все мы рождаемся на свет с обильным запасом энергии ци, но используем его, когда растем, живем и работаем. В китайской классической медицине пища часто называется " послерожденной ци". Запасы телесной энергии нуждаются в пополнении, источником которого служит пища. Следовательно, для практикующего фэн-шуй жизненная энергия пищи заслуживает особого внимания и уважения. Энергетические свойства различных продуктов и их изменение в соответствии со способом предварительной подготовки и приготовления тщательно изучались в течение столетий.

Хотя нам кажется, что жизнь движется по прямой линии, от одного дня к следующему, на самом деле значительная часть нашего восприятия имеет цикличную природу, подобную смене времен года. Это очень важно для понимания китайского подхода к питанию и построения здорового, гармоничного образа жизни.

Загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов приводит к нарушению равновесия внешней энергии ци, а значительный рост заболеваний, связанных с питанием и образом жизни, указывает на широко распространенную дезинтеграцию внутренней энергии ци в организме людей. Искусство фэн-шуй и китайская медицина исходят из аксиомы, что тело, разум и окружающая среда находятся в постоянном взаимодействии. Для здоровья - как индивидуального, так и общественного - нам необходим свежий воздух, чистая вода и питательная, натуральная еда, отдающая нам свою благотворную энергию.