Расположение кухни

2015-04-04

Отделка поверхностей

На кухне, как и в любой другой комнате, существуют различные поверхности, отделка которых имеет немаловажное значение для удобства и безопасности.

1. Рабочие поверхности. Лучшими материалами для рабочих поверхностей являются дерево, мрамор и жаростойкий пластик. Они прочные, долговечные и легко поддаются очистке. Керамическая плитка менее гигиенична в качестве рабочей поверхности, поскольку даже в хорошо заделанных швах между плитками может накапливаться грязь и жирный осадок. Однако кафель прекрасно подходит для отделки стен вокруг тех мест, где происходит подготовка продуктов и приготовление пищи. Хотя в последнее время нержавеющая сталь приобретает все большую популярность, этот материал не считается благоприятным для жилого дома в качестве рабочей поверхности или защитной отделки стен. Хотя сталь огнеупорна и легко моется, она долго удерживает тепло, что может оказаться опасным и безусловно не идет на пользу продуктам, хранящимся на кухне. Ее следует оставить для профессионального использования в больших коммерческих кухнях, где соблюдаются соответствующие меры предосторожности.

2. Окна. Самым практичным "покрытием" для окон на кухне будут моющиеся шторы или жалюзи.

Обычные занавески и матерчатые шторы быстро пачкаются из-за мелких частиц жира и копоти, попадающих в воздух при готовке.

Стены. Бумажные обои на кухне имеют тенденцию отслаиваться из-за высокой влажности и значительных перепадов температуры. Деревянная облицовка выглядит привлекательно, но ею нужно пользоваться в другом месте дома или квартиры, где меньше риск возникновения пожара. Лучше всего выкрасить стены влагонепроницаемой моющейся краской. Обстановка на кухне должна быть как можно более спокойной, чтобы она могла служить надежным вместилищем для многочисленных энергий, принимающих участие в подготовке и приготовлении пищи.

Рекомендуются белые, кремовые и пастельные оттенки.

4. Потолки. Деревянный потолок создает повышенную опасность возгорания, особенно на кухне.

Полистиролового потолочного покрытия следует избегать по той же причине. На текстурной штукатурке собираются частицы дыма и пыли, так что потом ее трудно отчистить. Лучше и безопаснее всего обычная штукатурка, покрытая водоэмульсионной краской, белая или пастельных тонов. Избегайте темных оттенков над головой.

5. Полы. Деревянный пол хорошо смотрится на кухне. Покрытие из пробковой плитки сравнительно недорогое, и на нем удобно работать, потому что оно слегка пружинит при ходьбе. При правильной укладке и заделке оно легко моется. Хотя в современных кухнях пользуются популярностью керамические плитки разных размеров и расцветок, пол с таким покрытием получается холодным и скользким; кроме того, если вы уроните тарелку или стакан, посуда обязательно разобьется на кафельном полу. Для тех, кто ценит экономные решения, предпочтительно выбрать хорошее линолеумное покрытие с рисунком под плитку.

Хранилища

Наша планета представляет собой огромное хранилище. Она содержит семена всего, чему дает жизнь. В ней есть все необходимое для питания живых существ, и она получает все, что возвращается к ней.

Ваша кухня, как и Земля, тоже является хранилишем. Она содержит все необходимое для приготовления пиши. Ее полки и буфеты наполнены сушеными травами, специями и приправами. Свежие продукты, крупы и хлеб хранятся в специально отведенных для этого местах.

В древнем Китае кладовая для продуктов устраивалась рядом с кухней или под ней. Продукты были надежно защищены от дневной жары и воздействия солнечных лучей. Сельские жители всегда знали, что овощи остаются свежими гораздо дольше, если сохраняют непосредственный контакт с землей, от которой они произошли. Поэтому до сих пор существует традиция держать их на полу кладовой.

Мы и сейчас можем пользоваться этой древней мудростью. Идеальная кладовая представляет собой маленькую отдельную комнату или большой встроенный шкаф, примыкающий к кухне. В некоторых домах под кладовую можно отвести особое место в подвале. По возможности, там необходимо иметь два-три маленьких окна, поддерживать низкую влажность воздуха и выложить пол и стены керамической плиткой. Овощи следует держать на полу. Вы обнаружите, что так они будут сохраняться гораздо дольше, чем в сырости и холоде овощного отделения холодильника. Сухие продукты можно хранить на полках рядом с окнами, но не в прямом контакте с солнечным светом.

Хранилища Земли

Энергия Земли идеально подходит для хранения большинства продуктов. К этой группе относятся глиняные, керамические, фарфоровые, а также стеклянные сосуды. Их преимущество заключается в том, что внутри они остаются сухими и прохладными. Энергия Земли успокаивает и защищает. Пища, хранящаяся в таких емкостях, меньше подвержена порче и гниению. Продукты, которые рекомендуется сохранять в темноте, такие, как сахар, соль и перец, можно держать в керамических сосудах. Продукты, которые не боятся солнечного света, например маринады, лапшу и орехи, можно держать в стеклянных банках.

Хранилища Дерева

Деревянные емкости, включая бамбуковые, очень хороши, поскольку они пропускают воздух. Продукты, которым нужно "дышать", такие, как чай и крупы, лучше всего сохраняются в деревянных коробах. Продукты, которые плесневеют при хранении в металле или пластике, например хлебобулочные изделия, тоже долго хранятся в деревянных емкостях.

Огонь и Металл

Пластик, будучи продуктом нефтехимической промышленности, обладает свойствами Огня. Стальные, алюминиевые и другие металлические емкости выражают энергию Металла. Ни то, ни другое не благоприятно для хранения продуктов. Пластик лучшего качества такой прочный, что по своим характеристикам близок к керамическим изделиям. Им можно пользоваться, но обычный дешевый пластик никуда не годится. Емкости из такого материала плохо закупориваются и часто трескаются, а его запах прилипает к любым продуктам. Масло, сыр и другие молочные продукты быстро "потеют" и портятся в пластике. Энергия Металла обладает свойствами тяжести и сгущения; она создает поле давления внутри металлического контейнера. Эта энергия взаимодействует со многими видами продуктов. Еда абсорбирует незначительные количества металла, а сам металл начинает постепенно разрушаться.

Порядок на кухне

Беспорядок на кухне часто отражает беспорядочное состояние финансов семьи, поскольку кухня в целом связана с элементом воды, символизирующим благосостояние. Поэтому важно не загромождать кухню посторонними предметами и содержать рабочие поверхности в чистоте. Собирайте всевозможные мелочи в тумбах и на полках буфетов.

Помните о том, что вредоносная энергия ша ци создается выступающими углами, открытыми полками и острыми предметами, которых следует избегать.

Если у вас на кухне открытые полки, пользуйтесь круглыми емкостями для сыпучих продуктов. Держите ножи и вилки в отдельном ящике и вынимайте их только в случае необходимости.