Синдром онегина - статья из раздела Полезно знать

Синдром онегина

2015-04-05

Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость. Шершавое небо скребет по затылку, ветер бьет наискось из-за угла. Да, и еще солнце, которого почти нет. Вернее, оно есть, но не тогда, когда на улице есть ты. Получается - солнце только в солярии, по 10 рублей за минуту. Это - осень.

Когда проходит сентябрь, мы окончательно понимаем, что прошло лето. На вахту заступают дождливые октябрь с ноябрем, а потом рукой подать до декабря и иже с ним, когда утром идешь на работу в кромешной темноте и вечером возвращаешься тоже в темноте. Глаза с утра не открываются, заставить себя встать и собраться можно только под угрозой широкомасштабного дефолта. Работоспособность падает отвесно вниз, хочется только одного: чтобы все оставили тебя в покое. Лежать бы себе тихо в углу на диване и дремать до весны, как мишка на севере. И еще - все время очень грустно.

NB: Если вышеописанное состояние тебе знакомо не понаслышке, смело ставь себе диагноз: сезонно-аффективное (эмоциональное) расстройство или сокращенно САР. Пугаться не стоит: САР - не первая стадия шизофрении, а довольно безобидное (для окружающих, во всяком случае) состояние. Оно широко распространено в северных широтах и в больших городах, правда, до сих пор мало изучено.

Симптомы:

  • обычно проявляются с началом осенних октябрьских дождей и тянутся до первого мартовского солнышка.
  • выражаются в беспричинном снижении настроения, повышенной сонливости, хандре, равнодушии ко всему окружающему, в том числе и к лицам противоположного пола.
  • могут сопровождаться ничем не спровоцированными болями в мышцах, костях и суставах. Боли не острые, не сильные, но постоянные, изнуряющие, которые не дают спокойно работать и отдыхать. Такие боли могут и не сочетаться с сонливостью и хандрой, но, тем не менее, это тоже САР.
  • на заметку: женщины страдают от САР в 4 раза чаще мужчин и переносят его гораздо хуже, чем сильный пол.

По-русски САР называется попросту - хандра. Не слишком элегантное словцо. Обычно предпочитают жаловаться не на хандру, а на депрессию. И это действительно в какой-то мере депрессия, но - слава Богу - только в слабой степени. Причина ее проста: в связи с коротким световым днем и длительным отсутствием солнца в организме вырабатывается мало серотонина. Недостаток серотонина или "гормона удовольствия" в центральной нервной системе - главная причина любой депрессии.

САР регулярно бывает у половины людей, живущих там, где с октября по март почти не показывается солнце. В это время у северян возникает характерное подавленное состояние, которое длится, пока световой день не увеличится и вечная мгла не сменится солнечной погодой.

Получается совсем как у братьев наших меньших. Ведь что такое, по хорошему, все эти расстройства, как не результат неосуществленной зимней спячки? Бывалые охотники и геологи говорят, что страшное дело - встретиться зимой с медведем-шатуном, который по каким-то причинам не смог залечь в берлоге. Такие особенно агрессивны - скорее всего, у них тоже сезонное аффективное расстройство.

А вот у жителей солнечного Юга зимних депрессий не бывает. Американские психоневрологи даже рекомендуют своим пациентам, страдающим САР, на зиму переезжать в южные штаты. Может, для них это и выход, но явно не для нас: переселение на Северный Кавказ или в граничащие с ним районы вместе с зимней депрессией, глядишь, избавит и от головы. Так что, пожалуй, лучше обойтись подручными средствами.

  • Утром, проснувшись, постарайся включить освещение как можно ярче. Замени лампы в осветительных приборах на более мощные. Не экономь на электроэнергии: в данном случае это не расточительство, а светотерапия или светопрофилактика.
  • Желательно спать с приглушенным светом: это позволит быстрее проснуться с утра.
  • Еще вариант: обзаведись лампой с таймером, который включал бы ее за два часа до утреннего подъема. Специалисты считают, что искусственный рассвет, даже если ты продолжаешь спать, помогает побороть симптомы зимней спячки.
  • Спать старайся не больше 7 - 8 часов в сутки: с более длительным сном труднее будет справиться утром.
  • Попытайся выкроить время и гулять с утра. Проведенные исследования показали, что ежедневная 30-минутная утренняя прогулка - даже в облачную погоду - столь же эффективна, как и сеансы светотерапии перед устройством, имитирующим солнечный свет.
  • Займись спортом. Естественно, соразмеряя физические нагрузки со своими физическими возможностями. Это могут быть длительные пешие или лыжные прогулки, гимнастика, бег трусцой, бассейн, да что угодно, только не онегинское лежание на диване.
  • Старайся читать как можно больше юмористической, легкой литературы, смотреть комедии, бывать в веселых и шумных компаниях. Терапия смехом - одна из самых эффективных. Без шуток.
  • Принимать транквилизаторы, особенно без совета врача, не стоит. Лучше пользуйся народными средствами, травками, гомеопатическими препаратами. Например, экстрактами валерианы, хмеля, мелиссы, пассифлоры (страстоцвета), зверобоя, бузины черной и боярышника. Все эти травы известны с древности. Например, валериану Плиний Старший относил к средствам, возбуждающим мысль, а Авиценна - к снадобьям, укрепляющим мозг. Мелиссу же Авиценна называл "радостью сердца". Зверобой - одно из самых популярных на Руси растений. Сейчас установлено, что зверобой, помимо всего прочего, повышает уровень серотонина в крови. Какие-то из этих трав заваривают, какие-то настаивают - что больше нравится.
  • Еще попробуй препараты женьшеня, лимонника и элеутерококка, которые придают бодрость, силу и обладают мягким антидепрессивным действием.
  • Не стоит забывать про адаптогены. Это не лекарства от какой-то конкретной болезни, но они поддержат организм в темное время года, поскольку обладают свойством повышать работоспособность, тонизировать, уменьшать вялость, сонливость и прогонять простуды. Помимо вышеназванного женьшеня, это настойки лимонника китайского, аралии маньчжурской, заманихи и родиолы розовой. Принимают их по каплям в течение двух - трех недель.
  • Принимай ванны с маслом бергамота, которое замечательно повышает нашу восприимчивость к солнечному свету. Несколько капель бергамота, добавленные в ванну, восполнят недостаток естественного освещения и помогут усвоить те редкие солнечные лучи, которые-таки умудрятся пробиться сквозь серые октябрьские тучи.
  • Обязательно плотно завтракай, даже если отсутствует аппетит. В течение дня ешь больше пищи, богатой углеводами, которые стимулируют синтез серотонина.
  • Как правило, мы всегда стараемся ограничивать себя в мучном. Это правильно. Однако осенью и зимой не стоит совсем убирать из рациона булочки и макароны: они дают энергию, которая нужна во время холодов. Кроме того, в них тьма тьмущая углеводов.
  • Если ты не сидишь на диете, чтобы снять хандру, ешь шоколад. А вот поднимать настроение с помощью алкоголя, особенно в безразмерных количествах, - занятие опасное: через некоторое время САР может превратиться в махровую депрессию.
  • И напоследок, как ни банально, принимай витамины. 60-100 мг витамина С в день не только подбодрят "гиганта мысли", но и укрепят иммунитет. Если же усталость и простуды тебя просто замучили, можно повысить дозу и до 500 мг.

Итого: все не так плохо. Осень тоже когда-нибудь, да закончится. Более того, мы даже знаем, когда именно она закончится - в марте плюс-минус пару недель. А до тех пор… неужели тебе еще не захотелось сделать так, чтобы сезонно-аффективное расстройство стало сезонно-эффективным?

О компании Faberlic Как заработать Тест кожи

Яндекс.Метрика     Яндекс цитирования     Rambler's Top100  
© 2005-2018 Косметика и парфюмерия Faberlic (Фаберлик)
Перепечатка материалов сайта возможна при наличии активной обратной ссылки на http://www.faberlic-taganrog.ru