Еда и пять элементов

2015-04-08

Если инь и ян являются "родителями" фэн-шуй и традиционной китайской медицины, то пять элементов можно назвать их "дядюшками" и "тетушками". Каждый из пяти элементов - Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево - возникает в результате взаимодействия инъ и ян и обладает особыми силами и характеристиками. В сущности, концепция пяти элементов с глубокой древности использовалась для объяснения различий между вещами, ситуациями, временами года, эмоциями и характерами людей. Считается, что в каждом человеке в разной пропорции присутствуют все пять элементов, причем один из них преобладает. Баланс элементов можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания.

Во время приготовления еды силы пяти элементов активируются через соответствующие цвета и пять оттенков вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Гармония цвета и вкуса является отличительным признаком хорошего рецепта; с другой стороны, вкусовые оттенки, связанные с различными элементами, наделяют тело и разум определенными силами и способностями.

Когда вы употребляете пищу, связанную с конкретным элементом, его энергия воздействует на энергию ци вашего организма. Такая пища помогает вам испытывать и выражать эмоции, связанные с данным элементом. Поэтому, когда вы стремитесь к проявлению определенных физических и эмоциональных качеств, нужно обращать внимание на их связь с энергиями одного из пяти элементов. Ниже приведен список основных продуктов питания, связанных с элементами.

Дерево

Мясо:

домашняя птица

Зерно:

пшеница

Фрукт:

персик

Овощ:

все зеленые овощи

Зеленые
или кислые
продукты:

брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус

Огонь

Мясо:

баранина, ягнятина

Зерно:

клейкое просо

Фрукт:

слива

Овощ:

все красные овощи

Красные
или острые
продукты:

свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино

Земля

Мясо:

говядина

Зерно:

пшено

Фрукт:

абрикос

Овощ:

сладкий лук

Желтые
(коричневые, оранжевые)
или сладкие продукты:

карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, оранжад

Металл

Мясо:

конина

Зерно:

рис

Фрукт:

каштан

Овощ:

лук

Белые или пряные
продукты:

белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя

Вода

Мясо:

свинина

Зерно:

бобы или горох

Фрукт:

финик

Овощ:

лук-порей

Черные (темные)
или соленые
продукты:

черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль

Использование цветовой гаммы пяти элементов в кулинарии имеет преимущества и для здоровья. В целом чем более красочны и многоцветны ваши блюда, тем больше питательных веществ они содержат; цветовая схема фэн-шуй помогает гармонизировать широкое разнообразие продуктов для вашего благополучия.

Цикл созидания элементов

В дополнение к своим индивидуальным характеристикам пять элементов работают совместно в циклах созидания и разрушения, которые происходят от взаимодействия их основных качеств.

Фэн-шуй стремится к максимально продуктивным отношениям через сочетание элементов, поддерживающих друг друга в цикле созидания. К примеру, Дерево питает Огонь, который порождает Землю (золу); Земля создает Металл, который создает Воду в процессе конденсации, а Вода питает и поддерживает Дерево.

Фрагменты цикла созидания (его еще называют продуктивным циклом), наполняющего блюда благотворной энергией, можно найти во многих рецептах фэн-шуй.